しじみのエキスが、体に良いという話を聞き、すぐさま実行。
スーパーにしじみを買いに行きました。
もっぱら味噌汁は、しじみ汁とはまっております。うまし!
そんなはまってる最中に、テレビで琵琶湖の特集。
なんと目玉がしじみ!
その名も「せたしじみ」。
日本に多くいる在来しじみは3種類らしく、
一般の家庭で食されているしじみは、ほぼ「やまとしじみ」なんだそうです。
↓↓
↑やまとしじみは、黒っぽいのが特徴ですよね。
テレビで特集していた「せたしじみ」は色々な理由で個体数が
減少し、漁獲高も減少。そのため、漁を制限し回復を目指している最中なんだそうです。
そんな気になる「せたしじみ」。食べてみたいなと思っていたら・・
「せたしじみ」を偶然にも発見!!
錦市場をプラプラしてたら
簡単に見つけてしまいました。
もちろん「せたしじみ」即、購入。
比べてみると、
写真の撮り方が悪いので色の違いが、わかりずらいですが、
目で見ると、やまとしじみは黒い。
せたしじみは、薄い茶色まじり。
やまとしじみは、海水と淡水が混ざる汽水域で生息し、
せたしじみは淡水で生息します。
まーどちらもおいしいしじみなんですが、
環境がよくなって、せたしじみも増えればうれしいですね。