私の中では、赤キャベツなんですが、
栽培中は、どちらかと言えば、紫です。
今回、はじめて育てたので、苗を植えた時点では、ほぼ緑で、
ほんまに赤くなるんかいな?と疑っておりましたが、
ようやく結球が完成し見た目も赤っぽくなった模様です。
重さはだいたい1.5kgになります。
収穫するとこんな感じです。
まん丸い。
ぶっちゃけると、普通のキャベツのほうがおいしそうに見えます。
ただ、サラダや、酢漬けにするとこのキャベツの色がアクセントになり
見栄えを良くします。
ちなみに、赤か紫かという議題ですが、
お酢に漬けるとこのキャベツ赤っぽく発色します。
うちの井戸水に漬けて火を入れるとエメラルドグリーンみたいになります。
phが3.5以下で赤、
phが8以上でエメラルドになるようです。
切り口はこんなんです。