六条大麦ファイバースノー(皮麦)の試作2015。
収穫は6月5日~10日。
穂がカクンとなってきたら収穫しました。
そもそも、この大麦は、栽培当初、緑肥の通路利用として考えていました。
けれど、作ってみると結構な量が採れるもんで、こんなけ取れるんなら、何か商品開発できないもんか?と途中から思うようになって、調べていたら、大麦でも醤油はなんとか作れる様子。味噌もなんとかいける様子。あとは実際に仕込んでみて味がどうなの?ということがわかってきました。
なので、来年以降はより味噌や醤油に合うはだか大麦(ハルヒメボシ)を調査したいと思います。
今年は計画のない見切り発車なので、収穫のこと考えてませんでした。(反省)
来期は友人らっきょむファームに委託してコンバイン収穫を計画です。