2015年加工トマト
定植5月10日。
株間50センチ。
この圃場では苗は約900本ほど。
マルチは150センチ幅利用。
通路は自走式草刈機で定期的に草刈に入る計画。
5月半ば、ようやく活着した様子。
第一果も肥大はじめ。
ゴールデンウィークからこの頃まで、夜間の低温が続いていて生育がゆっくりした感じ。
定植は5月半ば以降でも良いのでは?と感じました。
6月半ば、草もトマトも茂ってきます。
この頃から、やはり150センチマルチでは幅が狭い・・・と気づく。痛い(-"-)
来年は180センチマルチ利用すること!
トマト枝が通路に出てきたため、草刈が入れず、通路が大変なことになった。(反省)
後片付けも大変になる。
この頃から第一果、第二果とも肥大していたので、通路に追肥すると良い様子。
防除。この頃から殺菌防除必要。木が枯れると実だけがむき出しになって収穫期に日焼けで多大な収量が減る。そして味が落ちる。
土壌病害も今年は出た。おそらく青枯れだと思う。土壌改良必要。
そして加工トマト実が、病気で収穫後にダメになるケースが頻発した。
選別も大変になり困る。(これは昨年のテスト栽培では出なかったので悔しい)
収穫はじめは7月20日。
出荷は毎週金曜に冷蔵庫に貯めておく。
収穫は終わりは8月20日前後。
たった1ヶ月と短期間のボーナス野菜型タイプ。
長野県では9月下旬まで収穫と聞いている。
収穫は毎日こまめにやること!