農家になると野菜に関して色んな質問がくるんですが、
その中でも多いのが、調理のゆで時間!
みんな、一番ベストなゆで時間を知りたいようです。
農家は調理のプロではないんですが、素材がいっぱいありますんで、
実験してみます。
一番多いのはとうもろこしのゆで時間ですが、今回は「ソラマメのゆで時間」です!
めっちゃたくさんゆでる時は、皮から実を取り除いてゆでるんですが、
今回は皮付きのままのゆで時間を検証してみました。
*うちのソラマメの収穫は5月20日~6月10日の3週間。
*今年2018年は例外で収穫が6月1日~
*収穫はじめと、収穫終盤では豆の充実度が異なります。
*今回の検証は収穫はじめのソラマメです。
検証は10分、9分、8分、7分、6分、5分です。
結果
おすすめは、10分。好みもありますが、ソラマメの薄皮も柔らかくなって良いかなと。
皺が少ないのは8分以下。
5分でも食べれるので、時間急いで調理をしたい場合は3分~5分かなと思います。