万願寺1号を2年作ってみて
問題点1:黒くなる
問題点2:夏場のピーク時に丈が短くなりやすい
問題点3:辛くなる
こんだけ問題点あっても、今まで亀岡の農家さんたちは、肥培管理や日照管理など工夫に工夫を重ね作り続けてきたのは、
本当にすごいなと思います。
ただ、この問題点に対して30年以上も前から、京都府はすでに対策済み。
そう、万願寺甘とうで有名なJA丹の国で普及している「万願寺2号」。
この品種は、ナント種苗の育成していた「とんがり」×「万願寺1号」を掛け合わせ、
選抜された次世代にさらに「万願寺1号」を掛け合わせを5回も繰り返し出来上がったそうです。
結果、黒くならない、辛くないなど問題点がクリアされているそうです。
それなら、なんで亀岡の農家さんは万願寺1号を作り続けてきたのかとふと疑問に思います。
ちなみに、この品種は産地形成できて認められたら、使える品種と位置付けているようで、
他の地域が絶対に作ることができないわけではないそうです。
農家がまとまって産地形成できるかがカギなんだそうです。
ざっと、万願寺の背景について書きましたが、とにかく万願寺1号のままでは
問題点が多いので、品種を育成していく必要があるなと感じます。
時間はかかりますが、まずは黒くなる問題点を解決していきたいと思います。