2018年から開始した京野菜「金時人参」です。
11月下旬から12月中旬を出荷目標に作っています。
金時人参!金時人参!書いてますが、普段はわたくし食べるのはオレンジ人参です。(>_<)
近年はカラフルな人参も増えてきてより選択が増えました。
作りやすさもどんどん上がっていて、作りてはありがたいです。
これもブリーダーの方々の研究の賜物ですね♪
なのに…
金時人参だけは昔からあまり変わらないような…
作りづらいような…
収穫が長すぎて機械化しずらいような…
掘るのが大変…
ひげ根が多い…
伝統野菜なんだから当たり前ですよね…
愚痴ばっかりになってすみません(>_<)
けどけど金時人参は京料理になくてはならないもの!
正月料理には欠かせない!紅白料理には必要!
伝統を守る!
みたいな意地で作ってます。笑)